冷蔵庫で簡単に作れる!マルイカの冷蔵庫干し
2010年 03月 17日
皆さんこんにちは
今日は太陽は出ているものの、寒いですね。
皆さん日々の気温差に、風邪など引かないで下さいね
さて、マルイカ料理第二弾!(てほどでもありませんが・・・)
マルイカの干物(一夜干し)が美味しいと教えて頂いたので、さっそく作ろうかと
でも、、、干す網ないし~、曇りだし~・・・湿気で失敗したらヤだしぃ・・・
ということで!お得意の 『冷蔵庫干し』 にしました
(お得意も何も、これしか方法が無いともいいますね・・・)
マルイカは下処理をしたあと、食塩水に漬けます。(ドバッと塩入れちゃいます)
身も薄くサイズも小さいので、5分程したら、水からあげて、キッチンペーパーでくるみます。
それを冷蔵庫にしまって、、、一晩~
イカの身が脱水され、キッチンペーパーに吸収され、簡単干物が完成!
とまぁここまでは良かったのですが・・・
キッチンペーパーがイカの皮に張り付いてしまったのですよ~
(個人的な嗜好で、皮付きが良かったのに・・・)
が、皮がないとその分柔らかく食感を楽しめるという利点もあります
ちなみに、こんな感じで保存しています
魚焼きグリルで焼くので、長ネギも焼こう!と、一緒に並べてみました
あとは7分くらい、グリルに入れて焼くだけ!(焼き機は先に温めておいてくださいね)
適度に焼けたら取り出し、適当な大きさに切ります
焼いたネギも一緒に並べて・・・完成~
水分が飛び、サキイカみたいな食感や、エンペラ部分のコリプリッな食感も
楽しめますよ~
※黒い粒は、コショウです。それまたピリッとして、美味しいですよ♪
マヨ&醤油 も良いし、マヨ七味 も良いし・・・ポン酢系も意外とイケるかも、です
『ん~、酒に合いそうだ!』 と、思ったアナタ!!
合います!よ~く合います
一夜干し系は、スルメイカのように身が厚いのが美味しいですが、
マルイカも負けず劣らず、おいしいですっ
どうやって食べようかな とお悩みの方、一度トライしてみてください
干し網もいらず、雨でも夏でも作れる 『冷蔵庫干し』 。
(ちゃんと脱水できる受け皿(キッチンペーパーやザル等)を準備するだけ♪)
釣りツアーでは、釣れた魚の食べ方、調理方法もご案内しております。
『 自分好みの魚料理 を作ってみたい! 』という方、
ぜひぜひツアーに遊びにきてください♪
簡単な方法、きちんと処理する方法、漁師風の味、料亭風の味にするには・・・等々、
ご案内できる限りを尽くします
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます
ダイワの釣りツアーホームページ・ダイワ釣りツアースケジュールはコチラ
今日は太陽は出ているものの、寒いですね。
皆さん日々の気温差に、風邪など引かないで下さいね
さて、マルイカ料理第二弾!(てほどでもありませんが・・・)
マルイカの干物(一夜干し)が美味しいと教えて頂いたので、さっそく作ろうかと
でも、、、干す網ないし~、曇りだし~・・・湿気で失敗したらヤだしぃ・・・
ということで!お得意の 『冷蔵庫干し』 にしました
(お得意も何も、これしか方法が無いともいいますね・・・)
マルイカは下処理をしたあと、食塩水に漬けます。(ドバッと塩入れちゃいます)
身も薄くサイズも小さいので、5分程したら、水からあげて、キッチンペーパーでくるみます。
それを冷蔵庫にしまって、、、一晩~
イカの身が脱水され、キッチンペーパーに吸収され、簡単干物が完成!
とまぁここまでは良かったのですが・・・
キッチンペーパーがイカの皮に張り付いてしまったのですよ~
(個人的な嗜好で、皮付きが良かったのに・・・)
が、皮がないとその分柔らかく食感を楽しめるという利点もあります
ちなみに、こんな感じで保存しています
魚焼きグリルで焼くので、長ネギも焼こう!と、一緒に並べてみました
あとは7分くらい、グリルに入れて焼くだけ!(焼き機は先に温めておいてくださいね)
適度に焼けたら取り出し、適当な大きさに切ります
焼いたネギも一緒に並べて・・・完成~
水分が飛び、サキイカみたいな食感や、エンペラ部分のコリプリッな食感も
楽しめますよ~
※黒い粒は、コショウです。それまたピリッとして、美味しいですよ♪
マヨ&醤油 も良いし、マヨ七味 も良いし・・・ポン酢系も意外とイケるかも、です
『ん~、酒に合いそうだ!』 と、思ったアナタ!!
合います!よ~く合います
一夜干し系は、スルメイカのように身が厚いのが美味しいですが、
マルイカも負けず劣らず、おいしいですっ
どうやって食べようかな とお悩みの方、一度トライしてみてください
干し網もいらず、雨でも夏でも作れる 『冷蔵庫干し』 。
(ちゃんと脱水できる受け皿(キッチンペーパーやザル等)を準備するだけ♪)
釣りツアーでは、釣れた魚の食べ方、調理方法もご案内しております。
『 自分好みの魚料理 を作ってみたい! 』という方、
ぜひぜひツアーに遊びにきてください♪
簡単な方法、きちんと処理する方法、漁師風の味、料亭風の味にするには・・・等々、
ご案内できる限りを尽くします
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます
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by fishingtour
| 2010-03-17 12:11
| 魚料理・レシピ